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泰國自駕車旅游記錄之 從曼谷到蘇梅島

2017年05月24日 08:00 來源:車訊網 作者:夏星
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  三五天的休假,究竟去哪好?這些年進行了許多嘗試。京郊、北京周邊、三亞、香港,這些地方雖各有特色,但令人遺憾之處也不少。直到前不久,利用一個短短的假期,前往泰國,租了一輛車,從曼谷跑到蘇梅島,一切感覺都很棒——或許,今后短期度假,就是它了。

  泰國離中國很近:最近的地方只有225公里。

  泰國離中國沒多遠,云南西雙版納與泰國清萊之間,直線距離只有225公里,至于我國游客去的比較多的清邁,與西雙版納的直線距離也不過415公里。今年春節我開車從北京到西雙版納時,原本打算從那出境,借道老撾進入泰國,然后從泰北一直開到最南端,來個穿越全泰,可惜借到的車是臨時牌照,無法辦理出境手續,只好作罷。

  泰國游覽:北部佛教、中部歷史、南部海濱。

  從下面這張地圖就能看出,泰國北部與中部很寬闊,南部特別細,猶如大象鼻子。如此纖細,還得與緬甸切分。然而,就在這一帶,有許多海濱度假勝地,比如華欣、春篷、蘇梅島、普吉島,等等。相對于中部的歷史古跡、北部的佛教寺院,我對海濱休閑更感興趣,所以,這次選擇從曼谷駕車到蘇梅島(下圖中紅線,800公里)。

  出發前的準備:我喜歡的攻略只有一個。

  網絡上旅游攻略很多,出版物更多,但這些年每次出門,我只看《Lonely Planet》。因為我覺得,這是一本用心寫作的書,且十分接地氣,非常實用。我認為,這3條優點,恰恰是國內旅游攻略之不足——國內同類出版物,要么是網上搜索匯總,要么是盡寫些價值不高的資訊。比如,一位做出版的朋友送給我幾十本不同商家出版的旅游攻略,幾乎全部把重點都放在了如何辦簽證、如何買機票、如果進出機場,等等。事實上,這些資訊對于任何一個有些頭腦的人來說,沒什么用處。許多國家的使館都有網站,辦簽證所需的信息,上面都有;至于機場,全世界的圖標都一樣,是否認識文字無所謂,有眼睛、看得懂圖標,就沒問題。何況,我國周邊部分國家的公共場合,往往會有中文。

  租車旅游:圖的是自由自在。

  如果只在某個城市旅游,比如北京、比如上海、比如曼谷,完全沒必要租車,世界上許多大城市,都有很好的軌道交通,在這種地方自駕車,純粹給自己添累贅。堵車姑且不談,光是尋找停車位,就足以讓人抓狂。不過,離開市區,自駕車的優勢便體現出來了。正是因為這次的目的地是南部海濱,故在出發前幾天,在網上預定了一輛日產陽光。包括保險在內,每天折合人民幣120元。事實上,如果是泰國本土的租賃公司,價格有時會更低廉。當然也得看運氣與租車地點,有次在巴黎市區而不是機場租車,遇到特價外加我的租賃期長(6周),每日租金17歐元——對于咱們來說,是130元,可對于當地人來說,就是17塊錢——每每說到去歐美旅游就得準備大手筆的預算,其實是旅游經驗不足的人才會這樣想,或者是公費,不花白不花。

  靠左行駛:駕駛中的諸多細節與咱們相反。

  抵達曼谷后,出口對面是一串柜臺,都是做旅游服務生意的,其中租車公司有七八家。兩三分鐘辦妥手續,來到門外已經備好的車旁,駕車離開機場。泰國與日本、新加坡、英國等一樣,行車靠左,故駕駛席位于車內右側,也就是咱們的副駕位置,一切都是反過來的,所以,必須讓自己適應一下。比如,方向盤下的轉向燈撥桿在右手,對于咱們來說,那地方應該是雨刮器的開關。

  有人覺得靠左行駛很別扭,需要慢慢適應。其實,靠左或靠右,都是源自于習慣,其本身并無難度可言。事實上,我國最早也曾有過靠左行車(見下圖),抗日戰爭期間才統一成靠右行駛的。如今,世界上大約170個左右的國家靠右行駛,剩下的六七十個國家靠左行駛。

  遵守規矩:在國外駕駛比國內輕松。

  別說在這種靠左行駛的國家駕駛,即使與咱們一樣、也是靠右行駛的德國、法國、美國等,有人仍然憂心忡忡,網上甚至有教你如何在國外開車的內容。事實上,各國行車的基本規矩、交通標識都是一樣的,只要在國內一直保持著守法的習慣,到了國外不僅不會不會遇到障礙,反而會感覺比在國內駕駛更輕松。當然,這個前提很重要。如果在國內習慣不打燈就變線、遇到行人就按喇叭、看到前面有車便左右打輪超越,明明是排隊也得努力加塞,轉彎時與直行車爭搶,恐怕很快就能被警察拿下,直至送上法庭——人家那可不像中國警察那么仁慈,充滿人情,睜一眼閉一眼。

  有人評價說,中國的混亂,源于自私。可我覺得,泰國的秩序管理模仿的是西方國家,而西方國家對秩序的重視,恰恰是自私所致。就拿交通來說,誰都想先行,所以必須有秩序,否則就會擠成一鍋粥,誰也動不了,堵死了,反而更浪費時間。于是制定路權,每個人都遵守,交通就會變得井然有序,從而節約時間。也就是說,每個人都能獲益。遺憾的是,如此膚淺的道理,在咱們這兒似乎被廣泛忽視。游歷多國之后發現,我國路上的車并不是最多的,但混亂程度位居世界先進水平,由此導致車速下降,進而形成惡性循環。

  側重點不同所帶來的結果:一個是繁而不亂,一個是繁而亂。

  曼谷有2個機場,一東一西,國際航班多數在東面,而我要去的地方在西面。出機場后沒多久,沿著曼谷環城公路,繞過市區,往西走去。剛剛駛上環城路,看到限速80公里的牌子,趕緊把車速控制住,可很快發現,許多車從我身邊超越,于是把車速提到90公里,與主流相符。

  我國雖然對路權管理十分松懈,對駕駛公德基本不管,但對車速管理極為嚴格。目前,雷達探頭、區間測速已經普及全國,即使是車流稀少的邊境公路,都有區間測速,逼得駕駛者只得以80公里的速度行駛。這速度擱在市區不算慢,可擱在人跡罕至的筆直公路上,有種畫面定格的感覺。

  或許會令人感到不解,許多國家猶如泰國一樣,對車速限制并不嚴格——不是沒限速,只是沒像咱們那樣嚴防死守。比如在冰島,它的環國家主干道猶如咱們的省道,限速90公里(咱們這類似寬度的路往往限速40或60公里),可幾乎所有駕駛者都按100公里開。在數個國家自駕游之后我發現,諸國基本上都是對路權管理極為嚴格,對車速管理相對寬松(是相對而言的寬松)。當然,這句話僅源于我個人的觀察,我不知道究竟有多普遍,但我認為它是正確的。注重路權可以帶來良好的交通秩序,創造一個繁忙但不混亂的交通社會;我國反其道而行之,結果大家都能看到——繁忙而混亂。每個人只要愿意,都能隨心所欲。即使騎車人與汽車爭搶肇了事,汽車方毫無責任也得賠,至于行人就更不用說了,透著中國是最尊重人的社會。

  一個是繁而不亂,一個是繁而亂。這就是交通管理重心不同,所導致的結果。

  交通的本質是流動,唯有提高流動速度,方能提高效率,在一定程度上緩解擁堵。舉個例子,我在許多國家都能看到,綠燈亮起,眾車紛紛急加速,一個綠燈周期,能過去許多車。但在我國,絕大多數車輛起步都非常緩慢,轉彎車更是慢得不可思議。這樣的駕駛習慣,勢必導致通行率降低,從而加劇擁堵。出現這個現象,一方面是駕駛技術的原因,另一方面是不注重路權所導致——本該汽車走時,被騎車人和行人擋住了。

  曼谷往西第1站:佛統。

  出發前下載了一個地圖,憑著導航,很快來到第一站:佛統市。這里是佛教傳入泰國的第一個落腳點,猶如我國洛陽白馬寺。佛統市曾是國王駐地,建有皇宮,皇宮附近的佛塔,高達127米高,最初建于公元7世紀,不過,現在看到的佛塔,是19世紀重建的。

  泰國是個佛教國家,在這里,處處都能感受到佛的存在。不過,泰國信奉的,是佛教當中的上座部,我國漢族等民族信奉的佛教,是大眾部。這倆部的形成,始于佛祖涅槃后,信徒們對戒律的理解分歧。上座部更接近原始佛教,信徒們認為世界上只有一位佛,那就是佛祖釋迦摩尼,人們努力修行,可以得到自我解脫(羅漢);大眾部的神學化現象更顯著,這個部的信徒認為世界上有許多佛,每個人都有成佛的可能,就看是否認真修行,以及有沒有緣分了。所以,在我國寺院游覽,您會看到數不勝數的佛像,而在泰國、緬甸及我國云南部分地區,寺院里只有釋迦摩尼的造像。

  上座部佛教有兩個顯著特點,其一是有許多小和尚——只要是男人,就必須經歷一段僧侶生活;其二是清晨在街上,能看到僧人們捧著缽,接收人們的施舍——嚴守佛祖制定的戒律,是上座部佛教的特征之一,這里就包括著乞食。

  持戒,是修行的基礎,是戒、定、慧當中的第一步。如果僅僅把持戒視為不吃肉、不喝酒,恐怕過于膚淺。實際上,持戒是一種自我約束,通過持戒建立良好的道德品質,提高境界。當然,戒規數量及內容,可能有所差異,最基本的5戒在我國,是不殺生、不偷盜、不淫邪、不飲酒、不妄語(現在一些自媒體和網民,天天犯戒)。這5條即使是居士,也須遵守。

  再往上,是10戒,佛教與基督教都有10戒的說法(后者為摩西10誡),佛教的內容是在5戒基礎上,增加了不看歌舞、不化妝、居室不要太舒適、過午不食、不儲蓄金銀。如果成為正式的出家人,則須遵守所有戒規,男性僧人有200多條,女性僧人有300多條。后者具體內容我沒看過,不知為何多了那么多。

  交通不注重路權,就會混亂,這是咱們身邊天天能見到的事實。同樣道理,一個社會,也得有個行為規范,否則也會亂象百出。有些國家靠宗教實現這一點,我國靠得是周朝形成的學術思想,比如儒家、道家,等等。當然還是儒家占上風。有人將其成為儒教,顯然不對,它并不是宗教。后來有人提出打破儒家思想,這倒無所謂,只要能建立一個新的規范,就行。

  當然,有規范也不見得人人遵守,但有總比沒有強。比如泰國也有詐騙,游客上當者時常可見。前不久新聞報道說,泰國有家機構謊稱組團旅游,收費后潛逃,害了許多人。看問題得看全局,如果滿大街都是騙子,這國家肯定有問題,如果只是偶爾出現,倒也沒什么。意大利街頭騙子數量明顯超越泰國,可也不能因此下斷語:意大利是個爛到根兒的國家。畢竟,基督教是在那片土地上壯大起來的,基本的行為規范還是有的。

  題外話:清邁的主題是寺院。

  說到佛教,順便插一段,泰國北部的清邁,同樣是游客較多的地方,但它與南部海濱以休閑為主題不同,清邁以游覽為主題——城內的游覽內容就一個:寺院。在一些介紹里,把清邁描寫成一個清幽的小城,古樸而寧靜。事實上,清邁確實是座古城,可并不算很寧靜,因為游客多,街上熙熙攘攘,與書本上的小城,存在一定落差。

  當然,這只是相對而言。如果與曼谷比,清邁城內,還是顯得非常古樸。

  我曾在清邁城內走過整整一天,看了20多座寺院。

  除了少數幾座游客很多的寺院需要買票進入,絕大多數寺院都是免費開放,任你自由自在地閑逛,特別輕松。

  到了黃昏時分,各個寺院的僧人們開始做功課。

  清邁的寺院,與云南西雙版納的寺院如出一轍。事實上,傣族雖然是云南的少數民族,但在泰國,是主體民族。

  傣族以溫文爾雅著稱,這一點,無論在云南西雙版納,還是在泰國,都能感受到。一位落戶在西雙版納的上海“知青”告訴我,改革開放之前,當地刑警大隊幾乎沒什么事兒干,因為很少出現偷盜、搶劫等犯罪活動。

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