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緬甸印象記錄 曼德勒-蒲甘-仰光環形旅行

2015年09月30日 00:00 來源:車訊網 作者:夏星
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  【車訊網 報道】前不久,駕駛海馬S7行走滇緬公路時,進入緬甸,來到滇緬公路終點:臘戍。隨后,前往中國遠征軍作戰的幾個地區探訪,記錄下一些見聞。在這里,用圖片的形式,將在緬甸獲得的印象與大家分享。

  緬甸是個南北很長的國家,它的最北端,距離云南到西藏的丙察察線沒多遠,可最南端,已經是大海了。南北相距2000多公里。相比之下,緬甸東西短一些,最寬處是930公里,東面是泰國,西邊是印度。緬甸歷史比較簡單,當我國處于宋朝時,它出現了第1個王朝:蒲甘王朝。這個王朝存在240年后,被忽必烈的蒙古軍隊消滅,并導致緬甸出現了南北2個王朝對峙。再往后,當咱們處于明朝時,它的第2個一統王朝出現:東吁王朝。當咱們進入到清朝時,緬甸的第3個王朝——貢榜王朝取代了東吁王朝。1885年,也就是大清光緒年間,英國征服了緬甸,緬甸從此變成英屬印度的一個省,直到二戰后獨立。

    我的旅行是從緬甸東北部開始的。從云南的瑞麗,進入緬甸,一路往南,從中部的曼德勒,到偏西的蒲甘和仁安羌,再到南部的仰光和東吁。其實原本還想繼續往南,走到緬甸最南端猶如大象鼻子的狹窄地段,以及往北走到與保山幾乎在同一個緯度的密支那,但由于時間和政府管理的原因,未能實現。事實上,外國游客進入緬甸,主要是仰光—曼德勒—蒲甘,有的再加上西面的海灘,和靠近東枝的茵萊湖。

    在緬甸旅行,最不需要吝嗇的是時間。看地圖沒多遠的地方,往往會需要超出預計數倍的時間,如果在日本旅行過,再來到緬甸,會有種備受煎熬的感覺,前者的交通實在太便利了。但對于游客來說,最大的不便是交通工具,很多地方沒有公共交通,或者說對于不會說緬語的人來說,公共交通幾乎無法使用,只能靠包車。猶如我國的20世紀80年代,有一批專做外國游客生意的人,認為只要是外國游客,都是有錢人,所以,包車的費用并不便宜,包車過程中還得負擔司機的正餐和茶點,被帶去的餐館收費加倍。所以,在緬甸旅行的總費用比想象得要多,如果把品質因素考慮進去,游客在這里的消費與發達國家相差無幾——這個現象在落后國家很常見,我國也曾有過,國內同胞花3塊錢進入故宮時,大陸以外的所有人,需要花55元。但不管怎么說,緬甸充滿了微笑,充滿了祥和。

  曼德勒印象。

  曼德勒位于緬甸中部,是個歷史悠久的古城,數個王朝都曾在此建都,猶如我國的洛陽或西安。作為游客,主要游覽內容是城區的皇宮,城區北部的寺院和曼德勒山,此外,還有曼德勒西北部的敏貢古城,西南部的實皆古城,南部的阿瑪拉布拉古城。其中,阿瑪拉布拉古城是緬甸歷史上第3個王朝——貢榜王朝的都城,但都城早已被毀。

  如今,都城遺址一派田園風光,茂密的樹林中,偶爾看到些村落、寺院和集市。

  游客至此,最為關注的是一座1.2公里的橋,全部木制。這木頭真厲害,泡在水里這么多年,居然沒事兒。

  阿瑪拉布拉最具特色的,是寺院每天早上10-11點,千位僧人用餐的場面。

  我到這兒的那天,發放米飯的地方,站著幾個俗人,不知道是義工,還是今天的大米,由他們贊助的。

  僧人們領了飯,進入飯堂的地方,站著幾個人,女孩手中的鈔票清晰可見,她遞給每位僧人一張鈔票,遺憾的是看不清面額。男人也在向僧人發放著什么,由于背對著我,看不見發放的東西究竟是什么。

  僧人領到的是米飯,菜早已擺在桌子上。緬甸人吃飯很有意思,您就是點一個菜,端上桌來的,也會是一大堆碟子,每個碟子都很小,看上去都像是咸菜之類的。

  僧人們就著這些菜,吃剛才在門外領到的米飯。

  似乎他們的規矩是埋頭吃飯,因為缽放在兩腿中間,并不擱在桌上。

  飯堂出口處站著一個小女孩,似乎是向僧人討要著什么。

  幾位西方游客,與僧人聊得熱火朝天。

  后來,在各個城鎮的許多地方,都能見到門前擺著缽。不知道是不是化緣或施舍用的。

  不管是鄉村,還是城鎮,每天早上,都能看見僧人排成一字長龍,最前面有個小僧人,用力敲擊一個金屬制的鈴鐺。聲響很大。

  居民聽到鈴鐺響,端著已經煮好的米飯,站在家門口,向僧人施舍。

  緬甸與我國的傣族地區一樣,信奉南傳佛教,也叫上座部佛教、巴利語佛教,或小乘佛教。這個派系嚴格遵循釋迦摩尼定下的戒律,其中之一是過午不食。據說,在緬甸,下午給僧人食物是罪惡的。但我不止一次地看到,黃昏時,僧人坐在路邊的食品攤旁吃喝。搞不懂這是為什么。

 

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